Н. К. Рерих. И несём свет. 1922

Иван Есаулков
Раскрыта в картине художником тема
Служения людям. Вот из глубины,
Где освещены монастырские стены
Закатом, огни или блики видны.

Они чуть заметны и еле трепещут
Среди освещённых стен монастыря,
Но, к зрителям ближе, уже ярко блещут
и вот ярким пламенем ровно горят.

В руках у монахов горящие свечи,
Как символ подвижников, дарящих свет,
Идущих на жертву в сей сумрачный вечер
В невежества ночь и в спасенья рассвет.

Свершая свой подвиг, они оставляют
Спокойную жизнь в стенах монастырей.
И их Богородица благословляет
На это служенье под трепет свечей.

-----
Н. К. Рерих. И несём свет (И Мы несём свет). 1922