Древний ветер подул

Аврора Бореалис 1
Древний ветер подул с пролетевших эпох.
Сколько жизней хранит память мёртвых дорог?
Сколько погребено тел в пустынной земле,
Где когда-то народ жил,мечтал как и все?

Как и мы он дышал,как и мы он страдал
И каким-то Богам жизнь свою посвящал.
В Дельфах храм там стоял на горе,что Парнас.
Змей Пифон там живал,так дошёл слух до нас.

Жил и храм он стерёг,но потом Апполон
Его насмерть сразил и занЯл этот дом.
Так хтоническим* мраком питался тот храм,
Прежде чем стал служить Олимпийским богам.

Позже люд туда шёл,чтоб грядущее знать,
Там Оракул вещал,там цвела благодать.
Над расселиной там,надышавшись паров,
В полутрансе,экстазе,влиянием снов,
Жрица-пифия* речи толкала свои,
И сквозь годы к ней люди всей Греции шли.

И двенадцать веков храм тот существовал,
Столько горя и радости перевидал.
Пролетели века,и истлели цари,
Но не вычеркнуть те из истории дни.

Энергетика дней тех разлита везде,
Восприимчивым людям приходит во сне.
Чуть закроешь глаза,видишь-иерофант*
Отворяет две створки божественных врат.

________________________________________
*Хтонический: мифол. в представлении древних греков — олицетворяющий собой дикую природную мощь земли, относящийся к подземному царству и т. п. подземный.

*Пифия ( лат. Pythia) — в Древней Греции жрица-прорицательница Дельфийского оракула в храме Аполлона в Дельфах, расположенного на склоне горы Парнас.

*Иерофант (греч.— «показывающий священное») — у древних греков старший пожизненный жрец при Элевсинских таинствах.