Страдальческой России старые названия

Дегтярев Александр Вячеславович
Центральная Россия, век двадцатый,
Село красивое под самою Москвой,
Холм над Пахрою в зелени горбатый,
И храм на нём с позолочённой головой.

Дворянский парк весь в липовых аллеях,
Пруд, затянувшийся от ила канувших веков,
Усадьба старая в кирпичных галереях,
Давно потрескалась от влаги и ветров.

В пределах досягаемости ищущего глаза,
Со звонницы на прилегающий размах-
Село Страдань и Колотилово с трубою газа,
И Дерибрюхово в сегодняшних дворцах.

Страдальческой России старые названия,
Историей кричат негласно из себя,
И эхом повторяются архивные предания,
Дошедшие с трудом до нынешнего дня.

Что перенёс крестьянин тут убогий,
Какие кары выпавшей судьбы?
Быть может, по причине хозяйских патологий,
Страдали здесь колоченные лбы.