Аталанта

Алексей Фотиадис
Античный мир - он символом  означен,
Над всякой верой верх всегда берет,
Кто ценит красоту - узрит, он так прозрачен,
С ним истину тогда быстрее обретет.

Возьмите Аталанту для примера -
Аркадского Иаса и Климены дочь,
За руку не догнавших как химера,
Всех ждал Аид - где тени,вечна ночь.

Но не пугают трудности героя,
Им движет славы жажда от побед.
И Афродита помогла, не скрою,
И яблок золотых в том символ и секрет.

Как яблоки, рассыпав в быстром беге,
Мужчины не скупятся никогда!
Слова летят,а на пустой телеге,
Избранницы не знаешь слова  "ДА"...




Аталанта беотийская — дочь Схенея, знаменитая красотою и быстротою в беге. Каждому из искателей своей руки она предлагала состязаться в беге, причём он, безоружный, должен был бежать впереди, она же с копьём следовала за ним; если она его не настигала, то признавала своим женихом, в противном случае его ожидала неминуемая смерть. Много юношей пало от её руки, пока Гиппомен (сын Мегарейя или Арея) перехитрил её с помощью Афродиты. Богиня дала ему золотые яблоки, которые он во время бега ронял поодиночке: поднимая их, Аталанта отстала, и Гиппомен первым достиг цели.

Но он забыл поблагодарить Афродиту; желая ему отомстить, она возбудила в нём такую сильную страсть, что они возлегли в храме Зевса на Парнасе. Стали львами по воле Артемиды. По другому рассказу, они возлегли в храме Кибелы, и разгневанная Кибела превратила их во львов, которых запрягла в свою колесницу.