Про воду, сны и память

Мария Тухватулина
1.
Пока летишь сквозь кроличью нору,
Успеешь отхлебнуть из каждой чашки,
Ввязаться с чьим-то призраком в игру
И даже сделать ход изящной шашкой,
Куснуть, когда надписано «Не ешь»,
Хихикнуть над ругательством наскальным,
Лишить покоя кукольный коттедж,
В пыли зеркал маячить волосами
И платьем, тем, что рвётся не по швам,
Но прочь из моды – выдумай эпоху.
А разговор с собою по душам
Вмещает каждый спящий в четверть вздоха.

2.
Однажды в сон приходит чёрный кот,
Которого нигде не доискались.
Он вновь мурчал под тёплою рукой,
А боли нет — сгодится и усталость,
Чтоб вывести, с лихвою оплатив
И тёплый кров, и ласковую кличку.
Как, не дозвавшись, жалко уезжать
И всхлипывать во чреве электрички.
Вернёшься ли — ведь скоро холода,
Хоть полным блох, хоть с рваным в драке ухом?
Не зарекаться учат никогда
От двух вещей — и от езды кукухой,
Но я почти забыла про тебя,
Встречавшего ночами у калитки,
Чтоб памяти лоскут не теребя,
Подыскивая в цвет заплаткам нитки
И кружево — чтоб быть ни за кого
В своей любви дурацкой не в ответе:
Вполне себе и нравственный закон,
И повод жить на брошенной планете.
Отчаянных порою бережёт
Не только приступ скорби или лени.
Во сне моём пушистый чёрный кот
У бабушки мурлыкал на коленях.

3.
Так хорошо — практически на дне.
Во сне хотя бы выключен мобильный,
А стайка неосмысленных идей
Плывёт на юг местами новой силы.
Затем и нужен этот водоём —
"Скучал ли я", "поужинать вдвоём", —
И что ещё ты там мне не напишешь:
Я не прочту — и не возненавижу.
Весь город спит. И мы. Приём, приём.

4.
Ныряй так глубоко, чтоб стало слышно
О-оу от твоей забытой аськи,
В которую никто уже не пишет —
Удар по пальцам тоненькой указкой.
Чтоб лица, что остались лишь на снимках,
А то и вовсе фото не осталось.
Звонил будильник — каждою пружинкой,
Но твоего сознанья не касаясь.

13-14 VIII. 2018 г.