Юнне Мориц

Александр Степанков
Мориц Юн - Александр Степанков

* * *
Вот здесь мой дом, он - в русской речи,
Иных уж нет, а те - далече,
Над головою - облака,
Ни потолка, ни стен, ни окон,
В просторе я живу глубоком,
Питаясь высью, как река
Дождём питается, снегами,
Моя строка идёт кругами,
Идёт слогами речь реки,
Рекою речи воздух пахнет,
Вот здесь - мой дом, он весь распахнут,
Но тайны плещут плавники.

Александр Степанков - Юнне Мориц
* * *
Был и моим тот дом когда-то,
Надёжный, тёплый и родной,
Но с позолоты стёрлось злато,
Чужие в дверь вошли ребята
И заявили: он - не мой!

Вот по земле теперь в потёмках
Бреду, гонимый, словно тать,
Закинув на плечи котомку...
Но Чести у меня подонкам
И Русской речи не отнять!

Пусть тьма на Русь спустилась снова
И кто-то топором стучит,
Пытаясь подрубить основы,
Но те, кто сохраняют СЛОВО,
Здесь светят звёздами в ночи.