Варадеро или...

Валентина Щугорева
   Варадеро... Белеют песчинки в горсти...
   Ветер с моря.
   В этой утлой лодчонке куда нам грести?
   Эху вторя,
   Всё учу тот нелепый припев наизусть:
   "Yo no soy marinero".
   Если ты капитан, забери мою грусть,
   что бездонна, безмерна...
   Увези на кораблике лунном своём
   к побережью.
   Я запомню слова. Мы с тобою споём
   о безбрежном.
   О пиратах и пальмах, о плеске волны
   за кормою,
   О деревьях фиалковых чудо-страны.
   И со мною
   будет нежно шептаться всю ночь океан
   чёрно-синий
   о любви... Я не стану грустить, капитан,
   о далёкой России...
   Вспыхнет новый рассвет как делоникс*. Пожар!
   Это - дерево-пламя.
   Пальмы веером машут вослед. Провожай,
   Варадеро! Не нами
   создан рай на Земле. Острова, острова...
   И плывём ли, летим ли,
   Ты - мой бог, капитан. Под тобою - страна
   Атлантида...




   * делоникс - огненное дерево, дерево-пламя.