Чехов и Ахматова

Лёша Герман
Ну давайте сначала о стихах...О рифмах, что ли? В сущности, рифмы часто лишнее...да-да! Нерифмованные писать много сложнее, но сложно в особенности, когда как бы без рифм, а на самом деле - железные рифмы! Вот возьмем гениальное
как бы белые стихи...Это Инна Кабыш отличная такая дама - в стихе! -ну хоть бы про... варенье...Читаю: Кто варит варенье в июле / в чаду на расплавленной кухне
уж тот не уедет на Запад / и в Штаты не купит билет / тот будет по мертвым сугробам/ ползти на смородинный запах/ Кто варит варенье в России / тот знает, что выхода нет...А ведь смысл печален и глубок...И это-то и главное -скрытый смысл. У Цветаевой - "куст рябиновый", а у этой смородинное варенье...
А кто вообще лучше всего разбирался в стихе? Конечно Чехов! Да ну? Ведь Анна Андреевна Ахматова чуть ли не с ненавистью писала о нем по этому поводу, что он вообще...антипоэтичен...на самом деле? Ровно наоборот. Возьмем эпиграф к "ДУЭЛИ"-
это лучшее стихотворение Пушкина (самое лучшее. между прочим...)Стихотворение-то длинное, а эпиграф такой:" В уме, подавленном тоской/ теснится тяжких дум избыток / воспоминания бездумно предо мной/ свой длинный развивают свиток/ и с сожалением читая жизнь свою/ я трепещу и проклинаю/ и горько жалуюсь и горько слезы лью/ но строк печальных не смываю..."
Тогда вопрос: почему Ахматова так выступала против Антона Павловича? Так ведь Чехов удивительно разный, в нем ведь много этого... "чехонте". Лейкин платил , в сущности, за ерунду. У Чехова есть том великих произведений! Это "Мужики! "Бабы","Скучная история", "Моя жизнь"... (а все почему-то вспоминают "лошадиную фамилию".). На Западе да и у нас Чехов в действительности САМЫЙ так сказать великий...А не Толстой? Не Достоевский?? Да -представьте себе!
Помнится Тургенев писал: И что это Толстой возится с этой зассыхой (ну с Наташей Ростовой... -я  ахнул!!!).И уж, конечно, в стихе Чехов понимал больше чем кто-либо...((Мне кажется, что случилось вот что...кажется? Некто Н. написал "воспоминание об Анне Ахматовой" -секретарем вроде был? И я услышал узнал, что он сказал... что имел с ней отношения -сами понимаете какие!- ну я возмутился. Хорошо бы ему за это дать по морде! Не забудьте ей было ни много ни мало много за 60, а ему за 20...И с чувством глубокого удовлетворения узнал, что ...в г. Праге нашелся такой деятель ,что это исполнил...)
Я знал подругу Ахматовой - Т.Ю Хмельницкую, но не спросил ничего, даже не поинтересовался...Но она мне говорили о замечательной иронии А.Андреевны в жизни, но в стихах этого нет- исчезает. Но это Рильке говорил ,что ирония убивает стихи. Нет!Рильке не прав - уметь надо, а он не умел. И она вот не умела...