Эх, вы, юные и буйные ветра...

Валерия Ткемали
Эх, вы, юные и буйные ветра,
Всё куда-то мчитесь, не робея.
С вами рядом растворяются слова,
И летите вы без них, не сожалея.

Да, ошибки ваши мне, как день, ясны:
Мудрость ведь приходит к нам с годами.
Только отчего же не смелы?
И куда исчезла стойкость? Где же нравы?

Где же нравы, что воспитаны Любовью,
Где же речи ваши в собственных делах?
Не одежда красит в наших главах поле,
Украшает всех нас мудрая душа.

Вы же всё бежите без оглядки,
Принимает каждый на свой счёт,
И, как будто вредные пиявки,
Каждый друг у друга кровь сосёт.

И приятна ведь весна любому ветру,
Лето и Зима найдут прислуг,
Только от чего-то очень редко
В Осени находится приют...
От чего-то недопониманье
Между старшим поколением и малым,
Вечный спор отцов, детей ведет в отчаянье
Даже тех, кто мудрецом в среде прослыл.

Опадают с холодами плавно листья,
Вдруг старея моментально на глазах,
Словно раньше это были чьи-то жизни
Также пролетевшие в летах.

Время ходит быстро, к сожалению,
И как будто ускоряет с годом шаг.
Ну, а мы за ним бежим без осмысления,
Оставляя на душе один бардак.

Нам бы прекратить пустые ссоры,
Позабыть обиды прошлого на век
И взглянуть подобно ветру на просторы,
И вновь вспомнить, что есть в мире человек!

Но куда-то мчимся всё быстрее...
Юные и буйные ветра!
Нам бы с вами быть чуток мудрее,
Нам бы больше света и добра!

Верю хрупкою писательской душою,
Что не в пустоту мой брошен зов.
Прекратите заниматься ерундою!
Не бросайте в дом горящий свежих дров...