Как жаль, что суждено нам быть друзьями...

Валерия Ткемали
Как жаль, что суждено нам быть друзьями,
И этот вечер в сливочном цвету
Потонет так же, как и прошлый, с городами,
И, как и прежде, я тебя не обрету.

Ты вновь напишешь, вновь всё безответно:
Не вижу смысла в разговорах до утра.
Ты появилась как-то слишком незаметно
И, верится, исчезнешь навсегда...


Мне проще наше долгое молчанье,
Мне проще думать, что тебя совсем не знал!
Но в глубине души цветёт раскаянье,
Которое, боюсь, уже признал.

Как жаль, что суждено нам быть друзьями!
Жаль мне, конечно, не тебе. Ты вся в мечтах!
Принцесса с сердцем за семью замками,
С душою, что описана в стихах...

Тебя любил ли я? Теперь уже не знаю.
Как сильно я тобою дорожил?
Я память начисто от всей любви стираю.
Ведь как-то без неё я раньше жил?

В чужих руках ты станешь чей-то кистью,
Деталью, завершающей пейзаж.
Последней нотой - самой важной пианисту.
И для меня лишь ты теперь всего мираж.

Виновен я, судьба или же дама?
Винить кого-то глупо, говорят,
Но знает тот, на сердце чьём есть рана,
Что в тихом омуте чертёныши сидят.

Они душе моей покоя не оставят!
Все мысли наизнанку против слов
И вот уже, как вечность, тихо варят
Меня в котле, вдруг прозванным "Любовь".

Я убегаю против всякой воли
Быть может, ты когда-нибудь простишь,
И проще станет прятаться от боли,
Но далеко ведь от себя не убежишь...

Как жаль, что суждено нам быть друзьями!
Что это? Страшный рок? Ошибка? Что?
Кем создана взаимность? Небесами?
Но почему же рядом с нею никого?

Разве любовь возможна одинокой?
Разве любовь причинит сердцу боль?
Разве могла ты стать такой далекой
И вместе с тем любимой и родной?

Судьба - злодейка, правильно считают!
Надеюсь, ты по-прежнему цветёшь,
И все проблемы с южным солнцем отступают,
И ты всё также то смеешься, то поешь.

Я не узнаю, что с тобой и кем ты стала,
Я не узнаю твоих радостей и бед,
И как от слов моих тогда страдала
Я также не узнаю! Точно слеп...

Мне проще отрицать и притворяться.
Молчанье стало золотом моим.
И кем придумано так скованно влюбляться?
Возможно тем, кто сам был нелюбим.

Я дверь в сей мысли больше не открою.
Всё проще, чем дышать её чертами!
Она на памяти останется грозою.
Нам суждено быть с нею даже не друзьями...