Часы

Ия Нова
Для тебя это просто игра, для меня это жизнь.
У пружин не осталось сил реку времени – вброд.
А возможно, что с рук и сойдёт этот грубый нажим,
А возможно, твой внук мне подскажет следующий ход.

Для тебя это просто игра, для меня это мир:
Между стрелок и цифр заковано сердце моё.
Это, к слову, враньё, то, что я механизм без жил:
Я достаточно жил, чтоб на холод делить и тепло,

Я достаточно жил, чтобы «тик» отличать от «так»,
Чтобы «друг» отличать от «враг», не сбивая режим.
Я старьё иль винтаж, рухлядь или эпохи знак?
Что же я для тебя, уж, пожалуйста, сам реши.

Я ещё поживу, нагадала кукушка мне,
Но гнетут сомненья, когда забываешь слог…
То ли ты мой бог, то ли я твой бог, но вне
Этих глупых слов мы не мыслим себе итог.

Я шагаю прочь – ты боишься идти за мной,
Я стою на месте – ты ищешь от сердца ключ.
Я на ручки могу забрать или под конвой,
То не я решаю, везуч или невезуч.

Кто ты сам для себя, уж, пожалуйста, сам реши:
Ширмы, кольца, маски в этой игре не в счёт.
Всё, конечная: плачь, созерцай, пляши.
У тебя закончилась жизнь, у меня – завод.

                05.04.2018