Ответь мне родина, за что?

Антонида Старостенко
Ответь мне родина , за что
Меня ты невзлюбила?
И крест поставила живой?
А , как умру - в могилу?

За что ты предаешь народ
Богатым , жадным сукам?
И на распятие господ ?
Нас обрекла на муки?

Мне смута , правда , не нужна.
А ты про всех забыла.
Тебя я вижу ночью в снах.
Ты на меня забила.

Увижу нищих - подаю.
Упавших  - поднимаю.
Тебя всецело продают .
А я - не отпускаю.

Ответь мне родина, за что
Не любишь ты детей?
Не любишь нищих и больных.
И прячешь палачей.

Хочу бежать я в те края,
Где полная свобода!.
Да только жалко соловья
И лебедей на водах.
Опомнись, родина , вот я.
Заступница народа...