Волна, Поль Верлен

Рихард Мор 2
г)

Плачется в сердце, насквозь
Дождь, идущий над городом.
Что это за томления слёз,
Проникающих в сердце моём? —

Их сладкий льёт звук дождя;
По земле и по крышам льёт!
Для сердца, скучающего соловья*. —
О песня дождя!

Плачется без причины льду
Как! — никакого предательства?
И в сердце моём, — противно и самому.
В этом трауре безпричинном тут

Просто боль огня
От незнания, почему она
Без любви и ненависти жива
В сердце моём — боли этой волна?

ПОДСТРОЧНИК:

Плачется в моем сердце,
Как дождь идет над городом.
Что это за томление,
Что проникает в мое сердце?

О сладкий шум дождя
По земле и по крышам!
Для сердца, которое скучает.
О песня дождя!

Плачется без причины
В этом сердце, которое противно самому себе.
Как! никакого предательства?
Этот траур без причины.

Это просто сама боль
От незнания, почему
Без любви и без ненависти
Мое сердце полно боли.

Подстрочный перевод М.Варденга (1991)

Ссылка: ВАВИЛОН: Журналы...: ВАВИЛОН, вып.1: Одно стихотворение Верлена http://www.vavilon.ru/metatext/vavilon1/verlaine.html

ИНОЙ ВЗГЛЯД:

Поль Верлен. Плач сердца (Ольга Славянка)
http://www.stihi.ru/2016/05/08/4411

__________________
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ:

а)

Плачется в моём сердце,
Как дождь идущий над городом.
Что это за томление,
Проникающее в сердце моё?

О сладкий шум дождя
По земле и по крышам!
Для сердца, скучающего.
О песня дождя!

Плачется без причины
В сердце моём, — противно и самому.
Как! никакого предательства?
В этом трауре безпричинном.

Просто боль сама
От незнания, почему
Без любви и ненависти
Сердце моё — боли этой полно.

б)

Плачется в сердце моём,
Как дождь идущий над городом.
Что это за томления гнёт,
Проникающий в сердце моё?

О сладкий шум дождя
По земле и над крышами!
Для сердца, скучающего зря*.
О песня дождя!

Плачется без причины тут
Как! никакого предательства?
И в сердце моём, — противно и самому.
В этом трауре безпричинном льду

Просто боль сама
От незнания, почему она
Без любви и ненависти жива
В сердце моём — боли этой волна.

* — в звездопад. в снегопад. в град. в такт.


в)

Плачется в моём сердце,
Как дождь идущий над городом.
Что это за томление,
Проникающее в сердце моё?

О сладкий шум дождя
По земле и по крышам!
Для сердца, скучающего.
О песня дождя!

Плачется без причины
В сердце моём, — противно и самому.
Как! никакого предательства?
В этом трауре безпричинном.

Просто боль сама
От незнания, почему
Без любви и ненависти
Сердце моё — боли этой волна.