Варвары, не было слова святого

Горовой Роман
Варвары, не было слова святого,
Но спасли от невежества греки,
Принесли нам свет грамоты новой,
Освятили крещением реки.

Но берёт меня, что-то сомнение,
Отчего вдруг такая забота,
Чтобы нам принести свет учения,
Провернули такую работу.

Для чего нам для азбуки новой,
Вдруг надумали сорок два знака,
У самих вроде как двадцать восемь,
Ничего, ведь живут же, однако.

Тот же Рим, старый свет просвещая,
В алфавите для всех одинаков,
Их единой гребёнкой ровняя,
Например, тех же самых поляков.

Может грамота всё же была,
Может был наш народ самобытен
И культура быть может цвела,
Может сами несли мы развитие.

Почему нет в учебниках фактов,
Что Берлин возводили славяне,
Что в Европе полно артефактов
И об острове славном Руяне.

Что в Венеции жили венеды,
Скажем правду в глаза, не другие,
Почему мы считаем, невежды,
Что в тех землях мы люди чужие.