Жгут листву

Наталия Рыбакова
Клён застенчиво позирует под окнами,
Сыплет листьями, дождавшись сентября,
А на небе тонкими волокнами
Чертят сумерки подобие дождя.

Жгут листву в костре. Повеет дымом.
Искорки запляшут на золе.
Почему же так неудержимо
Вновь душе грустится в сентябре?

Потому ли, что угасло лето?
Потому ли, что горит листва?
Жаль, но в август не купить билета,
Не права природа, не права...

Сыплет, сыплет жёлтые «серёжки»
Сквозь синеющие в кроне небеса
Клён, редея... Листья на дорожке
Тронула вечерняя роса.

Детвора охапками бросает
Листья в разгоревшийся костёр...
Медленно тускнея угасает
Лета  разноцветного шатёр.