Лукавство

Илья Марин 2
Давно собрат-приятель не звонит,
Совет мой стихотворцу стал не нужен;
За что такой обидчивый вердикт?
Он совершенно мною не заслужен.

Люблю и чту компанию друзей,
Гитарные аккорды, переборы;
Игристое вино, чтоб звонче, веселей
Лились меж нами песни, разговоры!

Средь мытарей, страдальцев по перу,
Стараюсь благозвучным словом ладить;
Но, иногда, нелепость "подотру",
Благоразумия и смысла ради.

Обидчивый, амбициозный спор -
Зря оказал услугу балагуру;
Не нужен согревающий костёр -
Апломб предпочитает мёрзнет сдуру.
          * * *
Так исподволь лукавство повелось -
Не всяк нуждается подсказкой;
Тщеславие, в ком прочно прижилось,
Чревато завистью, дурной опаской.