Трутни

Виктор Зиновьев
Скажите – кто не любит мёд?
А где его пчела берёт?
С цветков садов, с цветков полей.
Мёд для здоровья – чародей.
Мне жаль, что этот вкусный мёд,
Порою трутень тоже жрёт.
Живёт за счёт пчелы-трудяги.
Но терпят пчёлы-работяги
Пока он им не надоест.
Вон выдворят из сладких мест.
И тот – трудиться не привыкший –
Здыхая лапками колышет.
И люди трудятся. Подчас
Жалеют трутней среди нас.
Мы, люди, часто сердобольны.
Боимся трутням сделать больно.
И делимся с ним часто пищей.
Ведь он несчастный, он же нищий.
Таким его, мол, воспитали.
Образования не дали.
А я считаю - он привык
Нести несчастного ярлык.
Так и живёт он трутнем ныне,
Пока от голода не сгинет.
А мог бы сам добыть что есть.
Ведь ноги есть и руки есть.
Но лень прежде него родилась
И в нём навеки поселилась.
***
Какой здесь можно сделать вывод?
Читатель, в чём ты видишь выход?
14.08.18.
Ровеньки