Адский рай?

Дмитрий Красюков
Графин с водой, да новая скатерть,
Цвета рубахи Цыгана Яшки,
Собрание томов серьёзно, как паперть,
Чай да сушки – наши вкусняшки.
Газет и портретов полно, через край,
Горланит радио бодрые песни –
В бесплатной квартире советский рай,
Нет в мире его уютней, прелестней!
На счётах стучит счетовод трудодни –
Слагает мелодию общих успехов,
Вы в космосе, братья, уже не одни,
И труд героичен, как подвиг морпехов,
Победы и коммунизм уж вот-вот,
Стабильность, народ тих и рад,
Лишь люмпен сосед отчаянно пьёт -
Мерещится трезвому, видимо, ад.
Газету «Труд» сверну в козью ножку,
Достану пачку махры – шесть копеек,
И буду думать, дымя понемножку,
О жизни без ярлыков и наклеек.