От быков до маршруток

Александр Ченин
               
Маршрутки города. Обоймы автоматов.
Мы заправляемся, сидим или стоим.
Берётся с нас положенная плата.
Упаковались, в основном, молчим.

Из пункта «А» до пункта «Б» и выстрел.
Удобно, быстро, точно, без проблем,
А память предлагает свои мысли,
Она припомнила, как трудно было всем.

Пятидесятые. После войны. Разруха.
Дороги грунтовые. Тишина…
Быки в упряжке! Это было круто; -
Три километра в час – до города полдня*

Но, всё же не пешком, к тому же, зембель*давит
Попутчиков берут – чуть веселей вдвоём.
Возница парою почти совсем не правит;  -
Лишь: - «Цоп – цобэ!»* и щёлкнет их кнутом

На лошадях значительно быстрее.
Обычно занято: - «Тяжёлое везём».
Пылит полуторка*!  Рукою вверх несмело.
Шофёр улыбчиво: - «До города берём!»

В открытом кузове и ветер, словно, радость
В лицо, за воротник и наполняет грудь.
В восторге весь; - о лучшем не мечталось!
Благодаришь сердечно; - плату не берут.

Потом автобусы, кургузые такие.
Кондуктора у входа, как добычу ждут,
Где сел, куда и правильно ли вышел; -
В уме всё множат* – точно выдают!

И вот строительство великое на Волге.
Народу тьма, хоть что-нибудь все ждут.
В автобус на плечах, поджав, для смеха, ноги
И ругань, мат, но всё же больше ржут.

Автобусов всё больше. Расписанье.
И разговоры, смех, а то поют!
Но, всё-таки, битком и  ожиданье.
Пришли «Икарусы» - всех сразу заберут!

Сейчас так просто, чисто и уютно,
Но все молчат; - наушники, планшет.
Всё хорошо, но почему-то  грустно…
И радости общенья уже нет.

   11 Августа 2018 года.

* От села до города около 30-ти км.

* Корзина плетёная из куги. Лёгкая, удобная, прочная и красивая.

* Окрик для быков, чтобы шли прямо.
«Цоб-цоб-цоб» - направо, «Цобэ-цобэ –цобэ» - налево

* Автомобиль времён войны ГАЗ – АА.

* Плату брали из расчёта 15 коп.  между остановками.