Великий не мой

Бирюков Игорь
Чаплин молчал как рыб. Раб немоты и жабр.
Сорок и лет, и дней длился безмолвный срок.
Газ усыплял людей. Цапли глотали жаб.
Слишком велик немой, если молчит как Бог.         

В этих болотах топь. В этих широтах гнев.
Мир его чёрно-бел, но всё равно смешон.
Чаплин хотел сказать, но защемило нерв.
Родина или смерть — выбора он лишён.

Будет диктатор вновь нам диктовать диктант.
Слышишь шуршанье букв согнанных им с листа.
Если талант молчать вырвет остатки гланд,
Станет тишайшим клон клоуна и Христа.

В этих пустотах кровь. В этих пещерах звук.
Эхо голодных ртов объединилось в хор.
Чаплин опять молчит громче всего вокруг.
Дальше не тишина. Дальше звучит тапёр.