Из истории слов-12

Иван Есаулков
ДНЕСЬ
ДНЕСЬ слово можно получить,
Коль ДЕНЬ и слово СЕЙ сложить!
Слова СЕГО и ДНЯ сложи,
СЕГОДНЯ же в уме держи!
-----
Старинное русское слово ДНЕСЬ употребляли еще в XII веке, оно образовано из слов ДЕНЬ и СЕЙ. То есть ЭТОТ ДЕНЬ. Попросту говоря, ДНЕСЬ значит СЕГОДНЯ. Хорошо нам знакомое СЕГОДНЯ (из СЕГО и ДНЯ) появилось позже – уже в XV–XVI веках.

*  *  *

ЖУЧКА
Вот что я, друзья, скажу:
ЖУЧКА – это же ЖУ-ЖУ!
СОБАЧОНОК презирал
Наш народ и так назвал,
Переделав на свой лад,
Всех РУЧНЫХ ЖУ-ЖУ подряд!
-----
Всякого рода МНОГОНОГИЕ и ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ здесь совершенно ни при чем. Да и сходства с ЖУКАМИ у СОБАК, согласитесь, маловато. Дело в том, что мода на МАЛЕНЬКИХ СОБАЧЕК пришла в Россию из Франции, вместе с распространенной там кличкой ЖУЖУ. Простой народ не видел проку в этих ЛОХМАТЫХ ГАВКАЛКАХ, обитавших преимущественно на руках САЛОННЫХ БАРЫШЕНЬ. Отсюда и пошло презрительное ЖУЧКА.

*  *  *

ИЗВЕРГ
ИЗВЕРГ – ЗВЕРЬ, когда-то он
ВЫКИНУТ был, ИЗВЕРЖЁН!
ЛЮТЫМ и ЖЕСТОКИМ был
И ИЗГНАНЬЕ ЗАСЛУЖИЛ!
-----
Слово ИЗВЕРГ издавна употребляется как ругательное, причём на его значение явно оказало влияние созвучное слово ЗВЕРЬ. ИЗВЕРГ – существительное, образованное от глагола ИЗВЕРГАТЬ (ВЫКИДЫВАТЬ, ВЫБРАСЫВАТЬ ИЗ СЕБЯ), это понятно. В словаре Даля указывается, что в церковном языке ИЗВЕРГАМИ называли ВЫКИДЫШЕЙ или НЕДОНОСКОВ. Неясным остаётся, почему ИЗВЕРГАМИ стали БЕЗЖАЛОСТНЫЕ, ЖЕСТОКИЕ ЛЮДИ. Дело в том, что в миру, в отличие от церкви, это слово носило переносный смысл с явно выраженным негативным характером. Так звали тех, кто ЗАСЛУЖИВАЕТ БЫТЬ ИЗВЕРЖЕННЫМ ИЗ ОБЩЕСТВА, то есть ИЗГНАННЫМ. Чтобы стать НЕДОСТОЙНЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, нужно было СОВЕРШИТЬ НЕЧТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ УЖАСНОЕ, вот потому-то ИЗВЕРГ и стал синонимом ЗЛОДЕЮ, ЛЮТОМУ и ЖЕСТОКОМУ ЧЕЛОВЕКУ.

*  *  *

ИЗГОЙ
СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ ЛИШЁН
ЧЕЛОВЕК – ИЗГОЕМ будет он!
ОБЩЕСТВО ЕГО РЕШИЛО ВЫГНАТЬ.
Как ему и УЦЕЛЕТЬ, и ВЫЖИТЬ?
-----
Слово ИЗГОЙ означает ЧЕЛОВЕКА, ОТ КОТОРОГО ОТВЕРНУЛОСЬ ОБЩЕСТВО. Оно образовано от глагола ИЗГОИТИ (в диалектах ещё известного в значении ПОПРАВИТЬ, ПОЧИНИТЬ, УЛАДИТЬ), в свою очередь образованного от ГОИТИ — ДАВАТЬ ЖИТЬ. Развитие противоположного значения в глаголе ИЗГОИТЬ подобно тому, что в ВЫЖИТЬ – УЦЕЛЕТЬ и ВЫГНАТЬ, УРОД и польское URODA – КРАСОТА. Первоначально слово ИЗГОЙ означало ЧЕЛОВЕК, ЛИШЕННЫЙ СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ.
 
*  *  *

ИНДРИК
ИНДРИКОМ назван был ЕДИНОРОГ.
Старославянское слово ИНЪРОГЪ
Произнесли люди как-то С ОШИБКОЙ –
Новое слово понравилось шибко!
В разных сказаньях он – ЛОШАДЬ иль ВОЛ,
Или, простите за слово, КОЗЁЛ!
-----
Слово ИНДРИК – это закрепившееся в русском народном творчестве ошибочное произнесение старославянского слова ИНЪРОГЪ – ЕДИНОРОГ. В древних русских сказаниях ИНДРИКА-ЕДИНОРОГА считали МАТЕРЬЮ ВСЕХ ЗВЕРЕЙ, был он СИМВОЛОМ ЧИСТОТЫ, и ПРИРУЧИТЬ ЕГО МОГЛА ТОЛЬКО ДЕВСТВЕННИЦА. Был он БЕЛОГО ЦВЕТА и ИМЕЛ НА ЛБУ ОДИН ДЛИННЫЙ РОГ, ЗАКРУЧЕННЫЙ ВИНТОМ. Однако в разных преданиях ИНДРИК описывается то как ЛОШАДЬ, то как БЫК, то даже как КОЗЁЛ.

*  *  *

ИСПОЛИН
Меж Доном и Волгой они обитали.
Историки СПАЛАМИ их называли...
Один летописец, прочтя И СПОЛИН,
Решил писать вместе. Вот так ИСПОЛИН
По мненью учёных одних получился...
Я версии новой ещё удивился:
В начале согласных две в слове СПОЛИН,
Добавили И, получив ИСПОЛИН!
-----
Это слово, обозначающее ЧЕЛОВЕКА ГРОМАДНОГО РОСТА или ВЫДАЮЩИХСЯ ДОСТОИНСТВ, восходит к названию народа, обитавшего на юге современной России между Доном и Волгой. Древнегреческие и древнеримские авторы называли этот народ СПАЛЫ. Мы не знаем, действительно ли этот народ отличался ВЫСОКИМ РОСТОМ. Достоверно известно лишь, что он был побежден ГОТАМИ. Предполагают, что СТАРЫЙ ЛЕТОПИСЕЦ, перебеляя рассказ о битвах, в которых участвовали СПА;ЛЫ, дойдя до слов ТАКО ЖЕ И СПОЛИН, по ошибке, плохо понимая, что такое СПОЛИН, написал ТАКО ЖЕ ИСПОЛИН. Читавшие ничего не знали о СПАЛАХ и, поскольку речь шла о боевых подвигах, истолковали новое слово как ВЕЛИКАН. Оно вошло в язык. Так думают некоторые ученые. Другие смотрят на дело проще. Русский язык неохотно пользуется словами, начинающимися с двух согласных: в народных говорах ПШЕНИЦА легко превращается в АПШЕНИЦУ, РЖАВЧИНА — в ИРЖАВЧИНУ. Вероятно, и слово СПОЛИН подверглось такому же изменению, а затем переосмыслилось.

*  *  *

КАРАКАТИЦА
КАРАКАТИЦА – НОГАСТАЯ,
Но она совсем не хвастает,
Что имеет ВОСЕМЬ НОГ,
Что РОДНЯ ей – ОСЬМИНОГ.
-----
В праславянском языке когда-то было слово КО’РОК – НОГА. До наших дней дошли только ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ НЕГО СЛОВА: ОКОРОК – ЧАСТЬ НОГИ, или РАСКОРЯЧИТЬСЯ – РАССТАВИТЬ НОГИ. Слово КАРАКАТИЦА происходит от утраченного КОРОКАТЫЙ - НОГАСТЫЙ. Из КОРОКАТИЦА произошло слово КАРАКАТИЦА в результате закрепления аканья на письме. КАРАКАТИЦА - НОГАСТАЯ, поскольку у неё не ДВЕ и не ЧЕТЫРЕ НОГИ, как у других животных, а целых ВОСЕМЬ. Впрочем, столько же конечностей и у всех её БЛИЖАЙШИХ РОДСТВЕННИКОВ – ГОЛОВОНОГИХ МОЛЛЮСКОВ (у ОСЬМИНОГА, например). И почему среди них именно КАРАКАТИЦУ назвали НОГАСТОЙ, сказать трудно.

*  *  *

КОЩЕЙ
ЗЛОБНЫЙ и ЖАДНЫЙ СТАРИК
В сказках народных возник,
Пользовался дурной славой.
Слово КОЩЕЙ от КОСТЛЯВЫЙ
Некогда произошло.
Часто творил КОЩЕЙ зло.
Пишут частенько КАЩЕЙ –
Это ошибка, ей-ей!
-----
Все этимологические словари связывают происхождение имени этого ЗЛОБНОГО и ЖАДНОГО СТАРИКА со словами КОСТЬ и КОСТЛЯВЫЙ. Действительно, ХУДОБА и СУТУЛОСТЬ присущи КОЩЕЮ по определению. А вот если где-нибудь попадется написание КАЩЕЙ, можно быть уверенным – это обычная ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ ОШИБКА. Правда, русский язык столь демократичен, что часто подобного рода ошибки в нем обретают вполне законный статус.