Притча Два брата-близнеца

Галина Котельникова Бахтина
Под покровительством отца
росли два брата-близнеца.
Жизнь детям дав, угасла мать,
отцу пришлось их поднимать.
А годы шли, росли мальчишки.
Он перед сном  читал им книжки,
в которых сказки про добро.
Слова в них,  словно серебро,
ведь в сказках помыслы чистЫ.
...Листала быстро жизнь листЫ,
уже в руках их аттестат.
Отец доволен, счастлив, рад.
Ведь перед ними светлый путь,
в жизнь новую пора шагнуть.
Решили оба ехать в город.
Когда решителен и молод,
тогда амбиций не унять.
Отца им страхи не понять.
А тот смотрел на сыновей,
Один из братьев посмелей,
второй помягче, видно, в мать.
Отец старался всё им дать,
но братья разные по сути.
И вот они на перепутьи -
своей судьбы всяк господин.
ВУЗ они выбрали один,
одну профессию избрав.
Тот, что помягче, не добрав
искомых баллов, в ВУЗ не взят.
Зато был принят смелый брат -
постарше он на пять минут.
А младшему достался труд,
Завод, станок, общага, быт.
Но старший брат  был не забыт,
Делился частью с ним зарплаты
и перевод домой для папы -
сын  был не жаден, однозначно.
...Женился старший брат удачно,
на дочке ректора и он
успешно защитил  диплом.
Квартира. должность, иномарка.
Считаю, впору тут ремарка -
не стал нуждаться он в родных.
И в днях свободных, выходных
нет планов вовсе для отца,
да и для брата-близнеца.
Жизнь удалАсь. разбогател.
Отец. конечно, постарел.
Жениться шанс он упустил,
ведь близнецов своих растил.
Работал, жил, вдруг занемог,
Тосклив ночами монолог -
Что в жизни сделал он не этак?
Теперь зависел от таблеток,
о сыновьях скучал порой.
Ведь человек пока живой
всегда надеется на чудо.
Подчас бывало очень худо,
он старшему письмо послал.
В нём поделился, что устал
от болей и от пустоты.
Но старший   сын "ушёл в кусты",
А младший сын приехал вмиг.
К груди отеческой приник,
     - Как постарел ты, ё-моё...
Машину сын продал, жильё,
ведь операция нужна.
Какого только вот рожна
молчит сын старший. Слаб отец,
он свой предчувствует конец.
Не выделял, растил их ровно,
но не родные братья словно.
Отцу обидно, трёт глаза,
да набегает вновь слеза.
И тут решился младший брат -
трудяга, вовсе не богат.
Продав однушку для отца,
решил он брата-близнеца
просить о долге наперёд.
Такой вот в жизни поворот.
Обнялись братья у дверей:
- Нужна нам помощь, брат, поверь.
  Продал своё жильё, машину.
  Отца теперь я не покину,
  но не хватает денег нам.
  Платить ведь надо докторам.
Тут старший брат отвел свой взор.
- Свободных денег нет...
                П о з о р!
Ведь старший брат, найдя богатство,
забыл, что есть на свете братство.
"Хоть брат родной -
                хлеб кушай свой".
Он отдалился от родных,
...да Жизнь в отместку бьёт поддых.