Метаморфозы

Елена Печерская 2
Тусклая, слепая, словно пуговица,
Полная томительной тоски,
В темных закромах валялась луковица...
Подышала - и дала ростки!

И, зеленым венчиком увенчанная,
Словно победила семь смертей,
Хвастает: "Ну, чем теперь не женщина я
В окружении детей?"

Тяжело тянула брюхо ящерица
Сквозь тысячелетия - не год...
Стала птицей - и уже не падчерица:
И порхает, и поет!

Помним ли, что сами были ящерами,
Под медвежьей шкурой бытия,
Связанные с почвой, как и с пращурами
Каждою чешуйкой - ты и я?