Роман Три пути НА в работе. Глава 10-Импортозамеще

Аркадий Зеленин
Глава 10-Импортозамещение

- Паша, я тут ведро с говном опрокинул!
- Что за ведро?
- Да там, на дороге стояло! Когда мы с Матвеичем замороженных муравьедов несли …
- Федюнчик, это не говно!  Это, между прочим, новейший директорской разработки усилитель вкуса! Че делать-то… Бери тряпку, собирай, в бак выжимай сразу, пока там фарш вертится.
Дневная смена мясокомбината шла полным ходом.
- Принимай груз! – заорал пришедший из третьего цеха мужик.
- Что это? – брезгливо поморщился Паша, тыкая пальцем в груз.
- Петухи механической обвалки, ощипанные. Как заказывали. Для первого сорта.
- А почему воняет?
- Так ведь жара вчера была, а холодильник испортился. Подстанция электричество отключала за долги Малюте.
- Придется в докторскую класть ! Третьего сорта. Чтоб вас там разорвало, в вашем холодильнике, - в сердцах сказал Паша.
- Да не переживай так, - ласково, положив руку на плечо, сказал подошедший Матвеич. – Помню я, в сорок втором в Ленинграде клей ели. И это съедим.
- Так ведь есть-то не ты будешь, - усмехнулся Паша. – Как можно есть то, что производишь. Это твоя падчерица есть будет. Из Николаева, - и он озорно хохотнул, подтолкнув Матвеича локтем.
- Шутники, блин. Ладно, пойду, там муравьеды протухнут, - добродушно сказал Матвеич.
- Стой, жиган! Как их директор сказал на этикетке обозвать?
- Говядиной высшего сорта, как обычно. В деликатесную пойдёт.
- Вот блин. Совсем уж народ обманываем.
- Да народ чего, - засмеялся Матвеич. – Народ, он всё снесёт.
- Голову тебе снесёт, - пробурчал Паша.
- Слышал я , на соседнем комбинате вообще каучук в сырки льют, вместо молока, - продолжал Матвеич. – И ничего ж. Все живы.
- Откуда знаешь, что живы?
- Малец один при мне этот сырок покупал. Надкусил и не сдох вроде, - расплылся в улыбке Матвеич.
- Ладно, пошли работать. Днём вместо обеда планёрка намечается. Вчера говорили. Будем разрабатывать народный хамон.
- Чего-чего?
- Хамон!
- Это че за субстанция такая?
- Это, Матвеич, муравьеды пополам с ослиным жиром. Так директор сказал. Импортозамещение!
- Чего-чего?
- Через плечо, мой старый друг! Купи уже себе наушники, они же – слуховой аппарат.
- А-а! Ладно!
В это время в цеху появился Федюнчик.
- Воду опять отключили! – крикнул он. – А там мышиный фарш в центрифуге вертится, для эконом-сортов!
- Блюхер мухер, - поморщился Паша. – Опять в центрифугу ссать. – Матвеич! – крикнул он отошедшему старику. – Только не забудь потом уменьшить содержание соли !
- Ась? – осведомился глуховатый Матвеич. – Ладно! Сыпану так, что мало не покажется.
- Чего-чего, а соли у нас хватает, - с облегчением сказал он, сел на ступеньку, свернул самокрутку и с наслаждением закурил.