Тартар 1252г

Галкин Юрий Анатольевич
Примерно такое представление имела средневековая Европа о землях, которые находились за Русью, размещая там мифический Тартар (страну мёртвых). Видимо это и явилось объединением всех генетически разных Заволжских плёмён в одно общее название (татары).

«За Доном в степях есть таинственный Тартар,–
Сама преисподняя кроется в нём,
Его не сыскать по сегодняшним картам,–
Нельзя и увидеть ни ночью, ни днём»…

«Там монстров рождают «козлы-человеки»,
Во всех племенах «правит бал» Люцифер»,
Боятся сей род генуэзцы и греки,
И даже сам Рим перед ними робел…

«Кто выходец Тартара, – это тартары,
Тартария ад, где живёт сатана» –
Епископ на паству взгляд бросил усталый…–
Как - будто от слов церковь осквернена…

Облупленный свод, и притухшие свечи,–
«Неясную тень, – чёрт впечатал в стене»,
Тревога в душе ощутимей под вечер,
И дрёмный кошмар всё страшней в полусне…

«Над тартаром, в ночь, пробуждались не птицы,–
А пламенем дышащий «огненный змей» –
«В лесах полулюди, и полукуницы –
И их повелитель – лесной чародей»…

«Разбойники там, по нехоженым тропам,
Давно утеряли своё ремесло,–
И этот весь «сброд», – на «задворки» Европы,
Как войско «Антихриста» к нам нанесло»…

«Крестовый поход, против сил Люцефера,
Вчера объявил наш священный монарх» –
Луна в этот час над Христом багровела,
Взывая на подвиг, толпу, – через страх…

Всё ближе и ближе к Европе монголы,
В обличие их, словно дьявол проник,
Похожи на птиц головные уборы, –
«Ужасен на слух разговорный язык»…

«Из войлока обувь, на теле овчина,
К седлу приторочен с водою бурдюк,
В лице от людей лишь одна половина….
В другой *берендей, – или демон - *севрюк».

«Возможно, что так появились татары,
Туда ж поместят и Московскую Русь…
Но Рим погибает, не новый, а старый,
И я к этой теме наверно вернусь»…

Берендей – медведь.
Севрюки – (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, в Московском государстве с конца XVI века считались служилым сословием из Северской земли.