Бухта мертвецов

Любовь Глазкова
                Могуч солёный океан и грозен,   плещет в скалы.
                Доволен он, под томным солнцем   нежится устало.
                В его воде на дне лежат   останки Атлантиды,
                Под вечер в водах, в такт волнам,  танцуют Нереиды.*

                А справа берег под уклон -  он образует гавань,
                Заря за медным горизонтом   прячет в воду саван.
                Она как будто взмахом крыл   покрыла воду мраком,
                Ползёт смертельная тоска,   окутывая страхом.

                И реет смерть у берегов,   её на крыльях ветер
                Несёт. Крушенье кораблей   случается здесь часто.
                Опасно плыть средь грозных скал   в спасительном просвете,
                В морских чудовищных валах   теряется пространство.

                Тела утопленников здесь,   погибших в Ируазе**
                Несло течением подводным   прямо в эту бухту,
                Гостеприимен был залив,   но рАвно и ужасен,
                ОбрОк солидный собрала  у моря смерть-старуха.

                Во время о'но грозный дух   безлунными ночами
                Являлся в полночь, каждый раз   в грозу - за мертвецами.
                И в бухте, в лодках находил   он мертвецов немало,
                Полным полнёхонька ладья,   чуть воду не черпала.

                Он правил путь на остров Сэн,   где ми'ртовые рощи,
                Там древней Галлии жрецов-друидов тлеют мощи,
                И не страшась ни бурных волн,   ни ветра грозового,
                Он мертвецов всех довозил   до острова святого.

                Глазам уме'рших не видна   была друидов сила,
                Но сила ду'ши тех погибших   сильно изменила:
                Все воплотились здесь в огонь, лозу, звезду, деревья
                И так из года в год живут   они тысячелетья.
               
                16 августа 2018г

                * Нереиды - в мифологии морские русалки.
               ** Ируаз - открытое море в Атлантическом океане.
               ***Друиды - жрецы древних кельтов.