Старый Каркассон

Антон Хлебников
Все обветшало. Замок Каркассон
Стоит, как праздный, промелькнувший сон.
Обшарпанные грозные бойницы -
Ворота в небо, где летают птицы.

Он одинок, покинут славой,
Открыт ветрам со всех сторон,
Он страж исчезнувшей державы,
Веков свидетель - Каркассон.

Сундук преданий и сказаний,
О коих памяти уж нет,
Попутчик странствий и скитаний,
Огромный каменный скелет.

В засыпанных подвалах нету
Тысячелетних крепких вин,
Гудит лишь только, вторя ветру,
Шмель залетевший тут один.

И никогда назад нет хода,
В толпу придворных нежных дам.
Какой в тебе пароль от кода,
Какой невидимый "сезам"?