Зовут на донках бубенцы

Николай Катаев 2
Поставив донки на реке,
Ночёвку коротаем:
Костёр, ушица в котелке
И россыпь свежих баек.

Карась – как медный самовар,
Лещи размером с тазик…
Хвастнуть готов и мал, и стар
В рыбацких пересказах.

«Бывали раньше времена»,
Начнёт щукарь с хитринкой,
«Речушка рыбою полна,
Хоть вброд иди по спинкам!»

Неспешно зорька расцветёт
За каменным увалом,
А мы сидим, разинув рот,
Заслушавшись бывалых.

Такие перлы выдают,
Что рак на горке свистнул,
На млечном выстрелил салют
И виснет коромыслом.

Зовут на донках бубенцы.
Бежим по берегу вприпрыжку,
Едины духом – сорванцы,
Ещё безусые юнцы
И седовласые «мальчишки».