Яблочный Спас

Генрих Климанов
На зелени листвы как золота мазки,
Засохшие до осени печальные листки.
Так седина ложится печалью на виски.
Росой холодной плачут закаты от тоски.
Но в летнем звездопаде есть глянец и покой.
В саду созрели яблоки. Пришел к нам Спас второй.
И свежесть первородная нам яблоком дана,
Чтоб лето закусили мы, допив его до дна.
В реке вода холодная не так уже манит
И солнце не торопится с травы взлететь в зенит.
Ах, эти ночи августа! Сидеть бы до рассвета
С любимой провожая оранжевое лето.
Ценить тепло последнее, хранить его в душе,
Осадок сожаления достался нам уже.
И снова на пороге своих осенних лет.
Я зрелости, я августу передаю привет…