Kreuzlied сонетообразная

Саня Со Штрамповки
ПОЧТИ СОНЕТ (KREUZLIED)
в разных вариантах

 

ВАРИАНТ I -- ПРОСТРАННЫЙ

 

Как я люблю блаженный час заката!
В нём -- избавленье от дневных тревог.
Пьянящий воздух полон аромата
Ночной фиалки. Трепетный цветок

Благоухает так же, как когда-то
В ином краю. Увы, обет жесток:
Сменил я милый Север на Восток
И блеск снегов -- на алый цвет граната.

Дай сил, Царица, выполнить зарок!
Земная жизнь лишеньями богата,
И всё ж страшит нас неизбежный срок,
Когда настанет за грехи расплата.

Никто не знает, что готовит рок.
Услада ждёт меня или утрата?
Душа падёт иль воспарит, крылата?
Вступлю ли я в таинственный чертог,

Где высится престол Твой средь лилей?
Уже обет не тягостен, как прежде --
Всех преходящих радостей милей

Отрада, заключённая в надежде:
Узреть стремясь Тебя, Звезда морей,
Я и свободой поступлюсь моей.

 

ВАРИАНТ II -- СОКРАЩЁННЫЙ

 

Как я люблю блаженный час заката!
В нём -- избавленье от дневных тревог.
Прохладный воздух полон аромата
Ночной фиалки. Трепетный цветок

Благоухает ныне, как когда-то
В родном краю. Но я принёс зарок
И отдал милый Север за Восток,
А блеск снегов -- за алый цвет граната.

Никто не знает, что готовит рок.
Земная жизнь утратами богата.
Душа сгорит иль воспарит, крылата?
Вступлю ли я в таинственный чертог,

Где высится престол Её меж роз?
Уже обет не тягостен, как прежде --
Милей обманных радостей и грёз

Отрада, что заключена в надежде:
Стремясь узреть Её, Звезду морей,
Я поступился волею моей.


ВАРИАНТ III -- КРАТКИЙ
(самый короткий и самый "сонетный"):


Как я люблю блаженный час заката!
В нём -- избавленье от дневных тревог.
Прохладный воздух полон аромата
Ночной фиалки. Трепетный цветок

Благоухает так же, как когда-то
В ином краю. Увы, я дал зарок
И променял свой Север на Восток,
А блеск снегов -- на алый цвет граната.

Но всех забытых радостей милей
Отрада, заключённая в надежде:
Уже обет не тяготит, как прежде;

Летит мой дух к престолу из лилей --
Стремясь узреть Её, Звезду морей,
Я поступился волею моей.


15/16. VIII. 2018.


Иллюстрация: икона "Неувядаемый цвет" работы А. И. Копанёвой (2018 г.)


*****

5. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.