Моя Россия - продолжение 30

Дастин Зевинд
Пасху в 1919 году собрались отметить всем миром, том числе и... в большевистском Кремле! Странно, но это так. После вынужденного переезда советского правительства из Петрограда в Москву*, Ленин не рискнул выйти на прямую конфронтацию с Русской Православной Церковью; несмотря на антисоветское послание патриарха Тихона Совнаркому к первой годовщине Октября и немалое количество арестованного духовенства, ему пришлось найти временный, ситуативный компромис со сложившейся уже в России традицией.


- Ген, ты можешь и для сестры моей справить на праздники пропуск в Кремль?

- Зачем ей пропуск, на пасхальные торжества доступ к кремлевским храмам совершенно беспрепятственен.

- Побожись!

- Убей меня гром! Об этом уже декрет ВЦИК издан... сам удивлён... с меня шкуру спустят, если что во время богослужений случится.

- А что еще может случиться?..

- Любое... Ты ж, ведь, знаешь, что в вождя нашей Революции уже стреляли однажды... как бы снова не попытались к нему подобраться..

- И ты его, конечно, прикроешь своим телом?

- Если надо будет, и твоим тоже...

- Да прям уж! 

- Не мели чепухи, лыба, я о серьезном. Мы в кольце окружения и враг наш не дремлет...

- Эх, скорее бы война кончилась!.. Я устала уже от невзгодья.

- Потерпи еще чуток, вот разобъем супостата, я тебе хоромы княжьи в сердце России отстрою...

- Не надо мне княжьих, я и на царские согласна.

- Ну, эти... извини, придется скоро покинуть...

- Тебя что, со службы увольняют?..

- Нет, мое начальство решило к нашему бракосочетанию... подарить нам ключи от небольшой квартирки... в тайницкой башне!

- Шутишь?!

- Нисколечки. Хотел тебе сюрприз сделать... уже не получится...

- Милый мой, секретник, до чего же ты забавен! Я с тобой хоть в медвежью берлогу перееду!

               
                (продолжение по ссылке)

http://www.stihi.ru/2018/08/20/4335


* К марту 1918 года вокруг Петрограда сложилась угрожающая военно-политическая обстановка.