Преддверие

Марина Елена
Стуком яблочным оземь
В душу просится осень –
Не настырно, нестрого:
«Я уже за порогом…
Ты открой, я не с худом,
Я с тобою побуду
Золотой канителью,
Над твоею постелью
Буду петь, утешая,
И скорбеть разрешая
И смеяться, и плакать…
Будет дождь, будет слякоть,
Будут серыми люди,
Только знаю: ты любишь
Этих тусклых прохожих
И дожди мои тоже.
И чаёк пить в ненастье,
Когда окна не настежь,
Даже, если простуда…
Ты впусти. Я не с худом».
Я впущу, я открою,
Я осенней порою
Наслаждаюсь в начале,
Погружаюсь в печали,
Облетаю с листвою…
С каждой новой главою,
С каждым годом, я знаю,
Ты иная, иная!
То казна золотая,
То лоскутная стая –
Ювелир ты и медник…
Только, знаешь, помедли.
Подожди у порога.
Я вся в летних дорогах,
Я от них не остыла.
Хорошо, что не с тыла
Ты подкралась, а гостьей –
С алой горькою гроздью,
С облепихой и мёдом
И с прозрачным намёком –
Мол, кончается лето
В пирогах и багетах,
И вареньях радушных,
И в потоках воздушных,
Но и я – не для скуки…
Ароматом и стуком
Твёрдым яблочным оземь
В душу просится осень.