Не удобно жить на свете,

Журавель Яков
Не удобно жить на свете,
Когда каждый за себя.
Мне пожалуйста ответьте:
Что такое твоё я?

Чем же право замечательно –
Ты рабочий иль поэт?
И решил ты окончательно
Открывать народу свет.

Чтоб увидел он творенье
Рук твоих иль головы,
Иль в твоём стихосплетенье
Обнаружил плод любви.

Не к тебе, а путь к тщеславию
Чрез тебя переступив,
Не пришёл он к благонравию
Гордость в чванстве утопив.

Есть и тот, кто с мыслью этой
Согласился и живёт.
Мы с ограбленной планетой
Потеряем путь вперёд.