Меж берегов усталая река

Олелия Лис
Меж берегов усталая река
Лениво плещет. К ней склонились травы,
Роняя росы, полные нектаром
Соцветий на зеленых стебельках.

Правдоподобно ясная луна
Качается на водах, словно лодка.
Рыб очертанья слизывают ловко
Остатки звездопада возле дна,

Надеясь растворенный белый свет
Вобрать в себя и покорить однажды
Просторы неба. Их к полету жажда
Копилась не один десяток лет.

По вечерам, когда последний луч
Утопит остывающее солнце
В прозрачной, тонкой грани горизонта,
Они от тайной двери ищут ключ,

Обещанный легендами из уст
Утопленниц в чешуйчатых нарядах,
Сменивших ноги на хвосты русалок,
Неосторожно на себя взглянув

В серебряное зеркало воды
И встретив взгляды нежити постылой.
Коварная мистическая сила
Доводит легковерных до беды.

Проходит двадцать или тридцать лет.
Потомство дев, наслушавшись о рае,
Наивно крылья обрести мечтает
И в небо недоступное взлететь.