Петербург воспоминания...

Алексей Грязных Винтер
            О, эта дрожь - весенний ветерок,
            Душистый запах веточки сирени.
            Струится дождь, сверкающий поток,
            И в шорохе листвы мелькают тени.
 
            Лучи скользят сквозь пену облаков,
            Волнуют море, небо бьет о скалы.
            В кафе на набережной аромат духов,
            Шампанское струится по бокалам.
 
            Налей, мой друг, игристого вина,
            Холодного в бокал заиндевелый.
            Смотри, вон барышня сидит одна,
            Ей улыбнись же, юноша несмелый.
 
            -Торговец! Подойди сюда быстрей,
            -Чего желает сударь мой хороший?
            -Фиалки, только цветом понежней,
            Они ей так пойдут, в денек погожий.
 
            - Сударыня, прошу принять букет,
            К услугам вашим я, Мишель Сафонов.
            «Обижусь, коль цветам ответит «нет»…
            Взяла букет!» Склонён как паж, в поклоне.
 
            - Мишель вы служите? - Конечно, се ля ви,
            В кавалерийском, третий год, стараюсь.
            Отец мой, из купеческой семьи,
            Он мудр, таким как он, я стать пытаюсь…
 
            Могу ли я просить пройтись со мной?
            Вы смущены? В смущении прекрасны.
            Евгения, пройдемся над Невой,
            Вам так идет, этот наряд атласный…
 
            Ушли, ну что ж, пускай себе идут,
            Смеются оба. Шутят. Молодые!
            Кто я? Поэт. Я стар, останусь тут,
            Гарсон, вина! За волосы седые!
            За годы Родины моей, златые!
            Даст Бог, за гривенник ее не продадут!