Юность

Жанна Бит-Беньяминова
Памяти нить тянется тонко ,

И за собой увлекая меня,

Хочет напомнить

О чем -то важном,

Давно минувшего дня.

Что это сон или виденье?

Дом двухэтажный мой.

И наяву, не в сновидение

Вижу себя другой.

Светлая челка с длинной косой,

Платье цветастого шелка,

Стол у окна, за которым сижу ,

Сверху книжная полка.

Взглядом чужим со стороны,

Но с щемящей тоской,

Я осмотрю каждый предмет

Не коснувшись рукой.

И себя, со стороны, я запомнить хочу.

Сколько же было мне лет тогда?

Памяти нить кручу.