В августе

Забелкин Николай
1.
На старой полустёртой фотографии,
Запечатлевшей мая миражи,
Как глыба мрамора, как эпитафия -
Скупое солнце августа лежит;

Как медяками стынущая лепта,
Как без ответа гаснущий вопрос,
Как самая бесспорная примета,
Что с нами расстаётся наше лето -
Прощается надолго и всерьёз.

…Но до тех пор, покуда длится август,
Пока скупое солнце невзначай
Подсвечивает мой больничный чай -
Надежда есть, что я ещё поправлюсь
И повторится наш небесный май...


2.
…Здесь в августе земля тепла, чиста…
Дрожит - не рвётся паутины нитка…
Склонилась вечность, летом налита,
Как яблоня в алеющих плодах,
Над наших судеб рукописным свитком,
Читая эту жизнь и смерть с листа…

Здесь тишина подобием напитка
Хмельного - золотиста от избытка
Тех солнц - подобием бесценных слитков -
Которым предстоит словами стать
Вот-вот…

Ну, а пока не рвётся нитка -
И длит природа сладостную пытку
Молчания - от Музыки избытка;
Так от избытка чувств порой молчат уста…


3.
Август репетирует осень -
Словно Рим, огромен и грозен;
С августа дождём от души
Все мы репетируем жизнь,
В каплях дождевых поколений
Падая на этой арене,
Требующей с яблок и звёзд
Спелости последней - всерьёз.

С бестелесных веток срываясь,
В этот век до смерти вживаясь,
Бьют челом часы - сроки бьют:
Цезарю возносят салют -
Или старт ракете дают:

Первой из последних минут
Времени, что в чаше осталось,
Чтобы нам с тобой встретить август,
Как встречают юность - не старость:
Забывая страх и усталость,
Грозно и легко… От души -
До конца сыграть эту жизнь.


4.
Август репетирует осень -
Солнышко с утра смотрит косо;
Затихают лета вопросы,
Трёп и трепет пыльных кулис…

Август репетирует жизнь -
Ту, что наступает за этой,
Тленной - словно осень за летом;
Перед чьим сентябрьским светом
Наши августы - миражи…


2018 - 2019