Пласты истории

Поэт Александр Федоров
...
Пласты истории, присыпанные землею.
за веком век - скелеты, черепа,
дома, дворцы и памятник герою,
лачуги, след потухшего костра,
зазубрен меч- достойной был вояка;
весь шлем измят и срублен один рог,
копье и щит- заколок был бедняга;
погибнув взял с собой своих врагов.
Копни поглубже- мамонтовый бивень,
на скалах роспись рисовали и тогда;
стены осколок, в ней- застрявший камень; осада долгая, наверное, была.
Смотри, посуда целая осталась;
семья большая, видно, тут жила;
монетка золотая затерялась,
видать, спешили, коль осталася цела.
Глядите, клад - бесценная находка.
хотя историку не так уж и важна;
важнее - то, когда и кем закопан;
какому веку подлежит та глубина.
Порою кость исчезнувшего вида
расскажет больше, чем монет сундук;
В осколке камня - след засохшего полипа, ракушка в грунте скажет - море было тут.
А мы сейчас кидаем слой за слоем:
стекло и пластик, алюминий и мазут.
Пласты истории, покрытые зловоньем, потомки никогда не разберут.
Ф.А.В. 21. 06. 17 г.©