Парни в жилетах просоленных

Кузьменко Василий
Август. Земля пересушена,
Трещины в поле - в ладонь,
Пылью амброзий задушена,
Солнца палящий огонь.

Вряд ли небесные градусы
Свалят монтёров пути -
Пусть закипит даже градусник,
Надо составам идти.

Плеть изогнулась гадюкою,*
Шпалы влача на убой,**
С этой угонною злюкою***
Снова отчаянный бой.

Парни в жилетах просоленных,
Пусть невысок ваш оклад,
Но трудовыми мозолями
Каждый с лихвою богат.

2012 г.

* Бесстыковая рельсовая плеть деформируется в плане при угоне пути.
** Железобетонные шпалы при смещении ломаются.
*** Угон пути - один из видов неисправности пути.