Плакучая берёза

Валентина Лызлова
Старый кедр над речной полоской,   
Гордо ветви в небо устремив,
Молодую обнимал берёзку,
От шального  ветра заслонив.

И в мороз, и осенью тоскливой
Ей дарил  любви своей тепло,
И она была такой счастливой
Всем метелям и дождям назло!

Под весенним солнцем  расцветала,
Восхищая нежной  красотой, 
Жёлтые   серёжки надевала
И ласкала трепетной листвой.

Но однажды с запада свирепый 
Ураган  внезапно   налетел,
Расколол могучий кедр, как ще’пу, 
Что-то в злобе лютой просвистев. 

И лежал,  красивый и безмолвный,   
На земле  таёжный исполин,   
Словно богатырь, в бою сражённый, 
Из  народом сложенных былин.   
 
А берёза плакала о милом,
Ветви – руки низко опустив,
Вместе с ветром долго и уныло
Напевала горестный мотив.

Осенью дождливой, будто слёзы,
Осыпала  жёлтую листву,
Неспроста в народе ту берёзу   
До сих пор  плакучею зовут. 
2018