Национальный парк Морро Морено

Экологиня
Национальный парк Морро Морено (Нос Морено) - один из 36 национальных парков Чили, расположен в регионе Антофагаста, в 65 к северу от города Антофагаста, в прибрежных горах между городами Антофагаста и Мехильонес, на полуострове Мехильонес. Создан Указом Президента Чили 15 апреля 2010 года.

Площадь парка составляет 7313,89 гектаров. Расположен он в горной местности, на климат которой оказывает сильное влияние холодное Перуанское течение, поэтому здесь возникают условия для произрастания растительности, типичной для туманных пустынь, таких, как "прибрежная пустыня Токопилья" (часть пустыни Атакама). Это очень привлекательное место с уникальными геолого-геоморфологическими, ландшафтными и историческими ресурсами, своеобразным климатом, растительностью и животным миром.

Несмотря на очень сухой климат, здесь обнаружено 99 видов почти исключительно аборигенной флоры и 195 видов животных, среди которых выделяются южноамериканская лисица (чилья) и перуанская крачка. Вдоль побережья можно наблюдать пингвина Гумбольдта, кошачью выдру, южного морского котика и других водных и околоводных животных.