Вечерние мысли

Юрий Богомолов 2
Голодных лет остаточная жадность
Сквозит и в днях благополучных.
На чёрный день откладывая малость,
Мы ходим мрачные, как тучи.

*

Края заморские в нас не меняют нравы
И благоденствие не делает нас лучше…
Приходит старость со своим уставом
И, как учитель строгий, учит.

*

Работа сушит нас. И праздность нам не впрок.
Как ни старайся, не найдется средства
Чтоб в злато превратить простой песок.
Лишь юность наша хороша. Да детство.

*

С годами мы к себе терпимей.
Себя за промахи не судим.
То проводили мы прямые.
Теперь окружности рисуем

*
 
Не говори: в кармане много денег.
В богатстве нет ни счастья, ни покоя.
И полоса удач и восхождений
Сменяется глубокой нищетою.