Вьюга

Ван Дер Фальке
Вьюга, свирепствуй и злобствуй -
Тихий уют размечи!
Видишь, как чье-то сиротство
С горя рыдает в ночи.
Взмой над ссутуленной крышей,
Снежные вихри взметни!
Я так хочу, чтоб Всевышний
Бедствия видел огни.
Быть у судьбы на подхвате,
Быть у неё батраком?
Хватит, судьба моя, хватит! -
Я с твоей Кривдой знаком.
Не оттого ли свирепо
В полночи вдарил мороз,
Что даже хмурое небо
От полумер взорвалось.
И полуночным шакалом
Взвыло за мутным окном:
Раньше грустилось о малом,
Нынче — о чем-то большом.
Вьюга, свирепствуй и злобствуй -
Тихий уют размечи!
Пусть сгинет чье-то сиротство
В гибельной этой ночи.