Овощные загадки

Владимир Шлюзов
                *
                Что прохлада и туманы,
                Если тянутся ростки,
                Смело дёргают гурманы
                Наши тонкие листки.
                Очень остры мы и пряны,
                Как созревшие зубки.
       
                * 
                Он и свежий, и солёный
                Гость желанный на столе,
                У него кафтан зелёный.             
                Развалился на филе.
                Ест его москвич холёный.
                Цедит бражник на селе.

                * 
                Хорошо перетирали
                Русский корень – жгучий, едкий.
                Ели сами и давали!
                Не скупились наши предки.

                * 
                Удивительно душистый,
                Как метёлка он - пушистый.
                Рад, когда его намочат,
                О причёске всё хлопочет,
                Поменять на зонтик хочет.

                2018г.