Затем ли приходил я?

Владимир Акиндинович Быкадоров
1.
Всё утро дождь шумел... А днём светло...
Светило гребнем вычесало травы -
Скопились снова облака оравой,
Окрестности плотней заволокло...

И кто заждётся солнечной погоды
Получит баню... Мечутся кусты,
Им кажется, с огромной высоты
Бросают неугодно под кого-то...

Пропарит всех - до косточек, вконец...
И громыхнув раскатисто басами,
Гроза напомнит: есть у вас роскошный -

Самой завидно, видно, да не лезь
В роскошный вечер, разберёмся сами,
Столы накроем к пиру и до ночи.

2.
Друзья - и те готовы разорвать,
Услышав, будто я - поэт народный...
Как быть?.. Не быть поэтом на словах?..
Писать стихи и жаться к не свободным?..

Нескромность где в признании моём?..
С чего б друзья разгневались безмерно?..
Мы вместе разве об одном поём?..
Я подбираю ими созданные перлы?..

Ты не могла б со стороны взглянуть
И оценить, кто прав, а кто не очень?
Я не разлив, но весь нацелен внутрь...
На празднике читать ты не захочешь
Мои рыдания...

                Но подойдёт
Черёд твоей тоски и ты возьмёшь...
Возьмёшь ли?.. Что?..  Не том - с большим трудом
Отыщешь публикацию, прочтёшь...

И скажешь, я уверен, скажешь: "Дай
Ещё стихов... А нет, так напиши их..."
Вы не заметили, как я ушёл туда,
Где не живут уже, всего лишь - жили...

Мне предлагали кое-что из благ,
Как одолженье за стихотворенье,-
Но слишком гордо развивался флаг
Земного моего предназначенья.

Затем ли приходил я, чтобы брать
Отвешенное властью?.. Власти ль славить?..
Вы сколько будете иметь добра -
Не больше!- сколько вам его оставлю...

Уходят царства... Падают цари...
Друзья и недруги... Почти одно и то же...
Народ - вот боль - избрал в поводыри
Себе чертей, чем судьбы подытожил.