Мужик

Александр Тарасов 12
Стоял народ, поникши головой.
Угрюмых лиц стояла мгла.
И кто-то крикнул- “Царя долой”.
К забору ринулась толпа.

А за забором, мерзко ухмыляясь
Стоял сутулый, подлый червь.
Он предавал своих, себя обогатить пытаясь
Он заблудился, забыл, что значит честь.

Толпа не справилась с преградой.
Ей не в первой сдаваться, было.
И не хотелось связываться со стражей.
И развернулись, и масса по улице поплыла. 

Тогда в толпе мужик один стоял,
Смотрел, молчал, и был замечен он червем.
А тот не долго размышляя, хозяину шептал:
“Заметил мужика в толпе, зачинщика я вижу в нем!”
 
Хозяин, царь, слуга народа.
Отправил своих слуг, искать.
Того, кто был чужого рода.
Их много, и всех надо наказать!

Не кто не должен думать за себя.
За вас подумали с полна.
Не кто не должен восклицать,
Иначе в темнице будет пропадать!

Мораль ясна, и ясен сей сюжет
И часа не прошло, приказ найти.
С собаками охотничий состав бежит.
И скалятся, и пена изо рта летит.

Ну а мужик, не зная о своем клейме
Шагал не торопясь, уверенно и твердо.
Он шел с работы, к своей семье
И был уверен, жизнь не будет медом.

Так был уверен каждый работяга,
И каждый кто умел читать.
И даже старая дворняга,
Что кость свою пыталась отыскать.

Охотники бежали по пятам
Ищейки рождены искать!
Тут слух пошел по мужикам
Что будут брата забирать.

Сошлют не винного в темницу.
И света не увидит много лет.
И будет там, день о то дня томиться.
Ища ответы, которых нет.
 
Но слухи те, лишь были голосами
По городу, разносились ветрами
Судьбы у человека не отнять
Толь царь, охотник или червь- должны понять!

Охотники, везде рыща, кричат:
“А вы не видели- мужик не пробегал?”.
В ответ ему с упреком- “Мужик не бегает..
Он твердо по земле шагал!”

Мужик не глух, а ветер лихо завывал
Остановился по пути домой.
Перед глазами, милый образ закричал:
“Ну что ж ты делаешь? Беги родной!”

Беги, еще успеешь.
Ты очень нужен нам.
Ну что ты делаешь? Ну как ты смеешь?
Ты хочешь остаться там?

Кулак стал тверд, слеза катилась.
Не честный поединок был.
Хлопок, толпа остановилась.
Охотник мужика убил.

Рождаясь человеком, мужчина будет мужиком.
Не рыская по семьям, семью свою ведет.
Не сожалеет, не борется с концом.
Мужик не бегает, он твердо по земле идет!