И. И. Левитан. Пейзаж с пароходом. Конец 1880-х

Иван Есаулков
На пейзаже этом Левитан
Дому отдаёт передний план.
Зритель видит деревенский дом,
И деревья, и кусты кругом.

И собою привлекает взор
Старенький, потрёпанный забор.
Этот вид обычный и простой
Нас пленяет скромной красотой.

А подальше нам видна река,
И над нею низко облака,
И неспешно по реке плывёт
С ней единый белый пароход.

Отражает пароходик гладь.
Лес на дальнем берегу видать.
Весь пейзаж как будто бы застыл,
Чувства Левитана отразил!