Витторио Коркос. Мечты. 1896

Иван Есаулков
Элегантный, романтический портрет –
На нём девушка довольно юных лет
Киркосом удачно изображена,
Молода и независима, умна!

Друга старого дочь* на скамье сидит,
Рядом шляпка, зонтик, стопка книг лежит.
Размечталась, иль задумалась о ком?
Подбородок ею подперт кулачком.

Столько в ней изящества и красоты!
Увлекают девушку её мечты.
Очевидно, что Елене в этот миг
Не до чтения – пускай и умных! – книг.

И её видна нам взгляда глубина.
Романтично на нас смотрит с полотна –
Независима, умна и молода,
Образованна, талантлива, горда!

-----
* На портрете изображена дочь старого друга Витторио Киркоса Елена Векки.