Девичья башня

Вадим Константинов 2
                Она и теперь
                Привлекательна
                Очень..

                И пусть столько лет
                С тех времён
                Промелькнуло...

                Когда Айвазовский
                В чудесной марине
                Сумел её нам
                Передать!..

                Но Девичья башня,
                Как прежде распята
                На очень живой
                Перспективе
                Стамбула...

                Неся на себе
                В переменчивом мире
                Незыблимых истин
                Печать!..
                19.10.2012.



                За долгую историю свою
                Служа не только маяком,
                Но и тюрьмою...

                Она о многом может
                Рассказать...

                Но так же много может
                Утаить...

                За времена существованья
                Став
                Ничем иным, как памятью
                Самою!..
               
                Поскольку проходила чрез
                Неё
                Событий и людей живая
                Нить!..
                08.12.2016.

 
 Девичья башня (Леандрова башня, Кыз Кулеси, тур. K;z Kulesi) — расположена в азиатской части Стамбула на небольшом островке Босфорского пролива в районе Ускюдар. Башня является одним из символов города. Изображена, в частности, на полотне Айвазовского «Вид Леандровой башни в Константинополе» (1848).
Первые связанные с башней исторические сведения рассказывают не столько о ней самой, сколько о скалистом островке, на котором она была построена. В 411 году до н. э., во время войн между Афинами и Спартой, Византий стал на сторону спартанцев. Так европейская часть пролива Босфор перешла к Спарте, а азиатская — к Афинам. В конечном счёте Афины победили, но некоторое время по отношению к Византии они не предпринимали никаких действий. Победители предпочли взять пролив Босфор под свой контроль и взимать налоги с проходящих через него кораблей. Существует несколько версий строительства башни. По одной версии Девичью башню построил афинский полководец Алкивиад для контроля над пришествием персидских кораблей в Босфорский пролив. Он построил на скалистом берегу налоговую контору. Однако нигде не упоминается о существовании в то время башни. По другой — башня была построена во время правления императора Константина Великого в качестве сторожевой вышки.