ПоэзияЧасть695 За что погибали наши? ГрАнифАкта146

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 1095

Молодой крепкий парень нагло лыбится мне,
Шашлыки свои жарит прямо в Вечном Огне,
Вкруг хохочут девицы: «Немцам сдался б тогда,
В нас бы мог бы влюбиться, чем в огонь навсегда!»

Их Полиция взЯла, но, судили когда,
То, кричали из зала: «Это ж всё – ерунда!
Осуждать их не надо! Молодая в них прыть!
Имя знаем солдата? Так чего ж прошлым жить?»

Отошёл я немного... Что о том говорить?
Всем одна нам дорога, словно хрупкая нить;
Жизнь нам - миг, он в полёте, на крутом вираже,
Лишь вчера был на взлёте, а посадка – уже.

Чёрный ящик – всем будет. Скрытно жил? НапокАз?
Ящик вскроют наш люди. Как судить будут нас?

*

И вертится в голове
жуткая,
возможно –
врагами заграничными выношенная мысль:
«За что в Великую Отечественную войну
сражались нАсмерть?!»

Для бойцов Красной Армии –
ответ документально записан
в их «Похоронках»:
«Пал смертью храбрых в бою
за Социалистическое Отечество»!

Социалистическое Отечество
допускало спекулянтов –
только в тюрьму,
а слово «Бизнес» -
считало ругательным,
позорящим Советскую страну,
поскольку Бизнес –
это экономическая деятельность
с целью личной выгоды,
то есть – наживы,
а для Советского строя –
личная нажива была неприемлема!

Бойцы Красной Армии
шли нАсмерть
за Социалистическое Отечество,
поскольку Социализм
обеспечивал их будущим детям –
бесплатное обучение на любом уровне,
гарантированное трудоустройства
и т.д. и т.п.

Но мы,
потомки погибших наших предков,
Социализм не сберегли!

Вот и вертится в голове
вражеская фраза:
«А за что шли нАсмерть
в Великую Отечественную войну?!»
Не за Памятник же себе
и не за Вечный огонь!